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IL MIELE

ape6Il miele è  il risultato della  trasformazione  del  nettare  dei  fiori  operata dalle  api. Consiste  in  una  soluzione concentrata  di  zuccheri tra  cui prevalgono il fruttosio e il glucosio; sono inoltre presenti vitamine, enzimi, sali minerali ed altri elementi tipici  delle diverse piante bottinate.

VARIETA´

Se le api bottinano su diverse varietà di fiori si millfioriottengono i mieli  MILLEFIORI.
Trasportando  invece  gli   alveari  dove  sono presenti  estese  fioriture di  una singola specie botanica  (castagneti, agrumeti, boschi di  acacia,  ecc.)  si  ottengono  i mieli  MONOFLORA.


COME SI PRESENTA

Appena estratto dai favi  il miele si  presenta  liquido;  in seguito  può rimanere  tale o  cristallizzare  in  relazione alla composizione del nettare raccolto  (elevate percentuali di glucosio e temperature intorno ai 15 C° inducono una rapida cristallizzazione).

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Colori e aromi variano moltissimo: si hanno  tutte le  gradazioni intermedie   che   vanno  dai   chiari  e delicati   mieli  delle    leguminose (acacia, sulla, trifoglio); ai  profumati  mieli  di  agrumi, eucalipto, timo; agli  amari  e  scuri  mieli di castagno e corbezzolo.

PROPRIETA´

Gli  zuccheri  semplici  contenuti  nel  miele   forniscono  energia immediata. Inoltre l´alta  percentuale di  fruttosio  gli  conferisce  un  potere  dolcificante  superiore  a quello dello zucchero ma un minore apporto calorico.

Il miele  è un  sano e  ricco alimento,  ottimo  sostitutivo dello  zucchero, che integra  vantaggiosamente  la  dieta quotidiana. Sono  ampiamente documentate  le sue proprietà   benefiche  a  carico  dell´apparato   respiratorio, digerente, urinario, muscolare  e osseo dovute alla   presenza di numerosi micronutrienti.

Si ritiene che i mieli monoflora  conservino le proprietà  tipiche   delle  specie   botaniche   bottinate. 

italiaNel  nostro paese data  la  particolare configurazione e posizione   geografica   abbiamo  una grande  varietà di  fioriture: da quelle   tipiche   della macchia mediterranea   a quelle  proprie della   regione  montana  e  submontana; questo consente la  produzione di un' ampia gamma di mieli  pregiati  caratterizzati  da diversi aromi, colori, cristallizzazione e proprietà salutistiche.

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Abbiamo   mieli   balsamici  come  l´eucalipto,  il  timo  e l´ abete; digestivi e depurativi  come l´acacia,il cardo e il tarassaco; drenanti come il castagno e  l´erica;  calmanti  come  il  tiglio, il  rododendro  e  gli agrumi;  particolarmente  indicati   in caso di affaticamento  fisico  i  mieli  di  trifoglio,  sulla,   erba medica. I mieli  scuri in  generale sono rimineralizzanti e indicati   per   chi  pratica   attività  sportiva   e   per   gli anemici.

QUALE MIELE CONSUMARE

E´preferibile  consumare miele 
italiano   prodotto   in   zone incontaminate,  raccolto rigorosamente  a freddo  e non  sottoposto ad alcun  trattamento  termico di  conservazione.
  
Le  alte  temperature e l´invecchiamento comportano la distruzione di vitamine ed enzimi ed un  deterioramento delle qualità organolettiche del prodotto.

Maggiori garanzie si   hanno  affidandosi  a  professionisti che abbiano una profonda conoscenza delle tecniche  di allevamento  delle  api e  delle  caratteristiche  chimico-fisiche  e organolettiche del miele.

NEL NEGOZIO E' POSSIBILE TROVARE
 
Da oltre 30 anni selezioniamo  i migliori mieli italiani e nel nostro negozio puoi trovare le seguenti varietà:

- miele millefiori
- miele di acacia
- miele di arancio
- miele di castagno
- miele di eucalipto
- miele di limone
- miele di abete

- miele di timo
- miele di tarassaco
- miele di tiglio
- miele di girasole
- miele di sulla
- miele di bosco
- miele di cardo
- miele di erica
- miele di corbezzolo 

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